子博:http://yuzhouyixue.lofter.com/
你们懂的;-)

微博ID:郁州阿子

【周叶】天书倒悬 4

今晚包了个团,孤山没更新了_(:з」∠)_



4

 

 

周泽楷再次睁开眼,这次他是被冻醒的。他躺在无边无际的雪原之上,天空如同被人穿旧的褂子,灰蒙蒙的。天还在下雪,雪片细小,空气却极冷,周泽楷感觉自己已经被冻僵了。

上一世,周泽楷是寿终正寝的,现在他的身体又恢复了年轻鲜活的状态,这让他一时难以适应。在进入万千世界之前,他二十岁羽化升仙,还从来没感受过衰老,亲身体验让人无可奈何的老去,好像让他的心灵也随之苍老了一次。

他的身上只有很薄的衣服,四肢都冻得好像不是自己的了,如果他不尽快找到御寒的东西,他很快就要死在这里了。

轻颤着将手送到嘴边,吹了两口热气,周泽楷试了几次,才从雪地里站起来。

雪一直盖过他的膝盖,几乎寸步难行。

叶修呢,叶修有没有来到这个世界。

如果死亡可以让自己在不同的万千世界穿梭,如果来到新的世界的只有自己,那么岂非意味着他再也见不到叶修了?

周泽楷感觉心脏也要随着风雪冻僵。

他在雪地中孤独地行走。周围没有村庄人家,也没有能让他砍来烧火的枯树灌木,这个世界,好像除了雪,什么都没有。

人在将近死亡的时候,脑中会闪现碎片的回忆,当周泽楷意识到,他一直在回忆上一世和叶修在一起的情景时,他已经不知道在冰天雪地中走了多久。

这种感觉有点像他花了九九八十一天,爬天之尽头的倒挂山,岩壁是斜伸向上的,所以在攀爬的途中,他不知道自己爬到了哪里,也不知道自己离终点还有多久,他只知道自己不能输在这。

要不然,会不甘心。

 

他在这个世界,终于发现了件不是雪的东西:叶修的千机伞。

玄青色的伞躺在雪地上,竟然没有被不停飘落的雪花覆盖。上一世,叶修将他的伞保养得很好,但是到他们双双离世时,那把伞还是因为时间,显出了历史悠久的沉淀感,伞柄被叶修的手抚摸把握,变得无比光滑圆润。叶修自己没感觉,周泽楷却说,那把伞上沁入了叶修的味道。

现在周泽楷拾起的这把,就是上一世叶修的那把,他绝对不会认错。

如果伞在这,会不会说明叶修也来了这里?这里这么冷,必须快点找到他。

 

暗灰色的天不会暗下,也不会亮起,失去了日月流动,周泽楷已经完全无法判断时间。

所以当他在雪地上发现叶修,他已经不知道自己在雪地里挣扎了几天几夜。

叶修的身上覆盖着一层薄雪,身上穿的也是夏衣,他的双眼紧闭,已经没有了声息。周泽楷将他抱起来,抱在怀里,叶修冰冷的额头贴在周泽楷的脖颈上。周泽楷绝望地发现他已经无法温暖叶修,此时的他,早已经连皮肤都冻得干裂,根本无法温暖叶修。

他贴近了叶修的唇,试着将舌尖伸进去,叶修的嘴里也是冷的,有着冰的味道。

他带着千机伞,找到了叶修,却无法将东西交还给他。

 

你在伤心什么呀?

风雪中,周泽楷听到了叶修的声音。他抬起头,看见千机伞上,站着一个白色的魂魄。

你……死了。周泽楷轻声地念道。

人都是会死的,上辈子不是刚死了一次吗。叶修的魂魄挥挥手,他一直附在千机伞上,陪周泽楷走到这里。

而且现在伤心也没意义啊,我是死了,可你也早就死了啊。

周泽楷一愣,身子忽然变得很轻,飘在了雪地之上。原地只剩下了千机伞与一枪穿云,千机伞躺着,一枪穿云直直地插在雪地之中。

叶修的魂魄叹了口气,道,你一直想着找我,竟然连自己什么时候死了,都没注意到吗?

周泽楷的魂魄在雪中转了一圈,颤巍巍地靠在了叶修魂魄旁边。

叶修的魂魄像上辈子一样,安抚地摸摸他的头发。

你要离开这里了。叶修的魂魄说。

周泽楷明白叶修的意思,上一世,他死后就到了这个世界,复生于白雪中,如果死了就是离开跳转世界的方法,那么,他应该很快就会离开这里,到达另一个世界。

奇怪,你应该在冻死的时候,就被到另一个世界的,怎么会还留了那么久……叶修自言自语,难道是因为你在找我?有的时候是会出现这样的状况,魂魄的执念太深,会让这个世界都产生你还活着的幻觉。

周泽楷攥紧了叶修的手,他们两个魂魄像两块白年糕一样,粘在千机伞与一枪穿云上。

带你走。

你带不走我,只有无字天书才能带走我。

……书呢?

叶修的魂魄踢了踢千机伞,从伞里滚出了一卷书简。

上一世,你到了我的世界,也是为了这个东西吧。

周泽楷没有点头,也没有摇头,他是为了试炼而来的,他百折不挠,意志坚定,然而,和叶修生活了一生一世,到底有许多东西,在不知不觉中改变了。

当他拖着衰朽的身体闭上双眼,他所想的,并不是无字天书,而是会否能见到先他一步离世的叶修。

凡人的感情如此可怕,连神的意志都可以熔化。

周泽楷感到了迷茫。

怎么说呢,我觉得你还是该坚定你的目标,去找无字天书,找到超越一切的答案,要不然你可能永远都要在万千世界里游荡。

叶修的魂魄开始变淡,他的目光依旧平静。死生有命,他对于生死早已看得很淡。

叶修……周泽楷欲言又止。

叶修拍拍周泽楷的肩,全然没有最后分别缠绵不舍的意思:我觉得你还是祈祷下,下一次不要降生到这种天气恶劣的世界比较好,这也太丧心病狂了,刚刚在这里复活就直接冻死,还让不让人玩啊。

周泽楷无言以对。

 

TBC

评论(8)
热度(380)

© 郁州 | Powered by LOFTER